Планета обезьян – Дзен-психология
Наша цивилизация всё ещё находится в зародышевом состоянии, поскольку стадо бежит со скоростью самого медленного его члена. Кто-то, конечно, работает над компьютерными имплантами в мозг и покоряет Марс, но большинству все еще необходимо выписывать штраф за парковку или брошенный на пол мусор, строить заборы и что-нибудь запрещать.
Пожалуйста, вдумайтесь! Мы не просто не планетарная цивилизация, разрозненные племена с границами, войнами и прочим разделением. Мы тупо не в состоянии донести мусор до урны, не сделать подлость соседу, не создать аварийную ситуацию на дороге и вообще просто-напросто не плюнуть в свой же собственный колодец.
Нам надо держать ухо востро относительно окружающих и себя самих. Вводить ограничения и штрафы, строить ограждения, использовать оружие, продавать с помощью маркетинга и танцевать брачные танцы обольщения и конкуренции. Мы просто глупо рефлексируем: стимул-реакция, причем на уровне чувств, подумать-то некогда.
Вдумайтесь! Это кажется нормой, только потому что мы все в этом родились и выросли, это привычно и естественно. Но это же дичь! Лютая дичь! Как загоны для скота, с которым просто технически невозможно ни о чем договориться. И у нас точно так же нет ясной осознанности и понимания. С нами нельзя договориться. Мы кинем.
Мы сравниваем себя с ангелами, до которых нам как до Луны, при том, что они вообще выдуманные. И мы ни в коем случае не желаем видеть в себе обезьян, из которых гарантированно произошли совсем недавно.
Людей можно рассматривать как некую естественную закономерную и при этом хаотичную массу. Она просчитана и вычислена, предсказуема. Причем, всегда в сторону опасности. Ею можно управлять с помощью выверенных за тысячелетия инструментов.
Ей нужен кнут и пряник, края и дефицит. Она совершенно естественна и отличается от животных только лишь способностью планировать, а также передавать и накапливать информацию. Конечно же, с массой ошибок, возникающих при копировании. Эффект испорченного телефона.
В остальном же - мы просто разрозненные особи, каждая из которых тянет одеяло на себя. Мы объединяемся только кнутом и пряником и только на эмоциях. Толпа может злиться или радоваться в едином чувственном порыве - коротком и временном. Или работать из-под палки.
Будь я представителем Межгалактического Совета или просто областью вселенского разума, я бы ни в коем случае не имел бы дел с землянами. Ведь они тут же все хотят убить и разобрать на запчасти, чтобы затем использовать их в качестве оружия друг против друга. Вернее, враг против врага.
Иными словами, мы неслабо продвинулись в технологиях, однако все еще не слезли с деревьев в плане состоянии сознания и психики. Мы самые настоящие обезьяны с гранатой, целая планета таких обезьян.
Опасные, неосознанные, импульсивные, испуганные, обиженные и злые существа. Даже самых продвинутых и добрых из нас можно включить в этот режим за несколько секунд, стоит лишь напасть или создать невыносимые условия существования.
И работа каждого из нас над собой приводит к постепенному пробуждению, к “рождению свыше”. И несмотря на полное обнуление и сопротивление наших детей, это передается и накапливается в поколениях. Например, человеческая жизнь не стоила почти ничего еще буквально лет 150 назад. Теперь это мега-ценность, то есть, прогресс есть.
Он медленный и нестабильный, он может откатиться до нуля в результате любой природной или техногенной катастрофы за пару дней. И реальные изменения возможны либо с помощью еще не существующих технологий генной инженерии, либо с течением многих тысяч лет естественной эволюции.
Но это вовсе не значит, что не нужно стараться! Ребята, а кто же тогда, если не мы? Ради кого, если не нас самих и наших детей-внуков-правнуков? Пусть медленно, 2 шага вперед и один назад, но мы движемся!
Нужно только не врать себе, не зазнаваться и не успокаиваться на достигнутом. А также не путать истинные достижения с розовыми мечтами из области детского магического мышления. Раз уж жизнь в любом случае является трудом, усилием и борьбой, то почему бы не направить наши силы, время и внимание на эволюцию?
Зачем мы, как малые дети, всегда выбираем краткосрочные цели, а потом сталкиваемся с усугубившимися большими проблемами? Разве мы тупые или не знаем, как это работает? Все мы отлично знаем. Значит, нам просто лень, то есть, неинтересно.
Но так ли это? Разве не интересно быть здоровыми, счастливыми, свободными, любимыми и вдохновленными? Изучать, познавать и изобретать новое, более совершенное - разве неинтересно? Жить без страха, спокойно, в дружбе и сотрудничестве - разве не приятно?
Нам кажется, что мы так погрязли в операционке, что нам не до стратегии. Однако это иллюзия. Одно другому не мешает. Можно делать свои обычные повседневные дела и все успевать, помня, зачем и как именно это все вообще нужно.
Давайте настроимся следующим образом: пустить все на самотек - нам точно хана, а взяться за ум - есть все шансы попасть в пресловутое светлое будущее. Ведь по сути, технически, рай на земле возможен буквально завтра, стоит лишь всем согласиться. И только потому что все этого не делают, мы устраиваем себе вот это вот все.
О да, мы можем, любим и умеем устроить проблемы на ровном месте, раздуть из мухи слона, и так далее. Обезьяны так не делают, у них не хватает нейронов, они просты. А мы да, нам только дай напрячься и напрячь окружающих, повод всегда найдется )
Если вы вдруг устали от этого и хотите облегчить жизнь себе и окружающим, пожалуйста, приходите! Напишите нам прямо на сайте онлайн школы Дзен-психологии: Андрей и Ксения.
0