Пение, речь, картавость – Дзен-психология
Продолжаем предыдущую статью про сюсюканье ) В ее завершении мы рассказали о женском и мужском подходе к кормлению малышей с открыванием собственного рта. Но есть еще парочка важных моментов. Вся информация ниже верна не для всех людей, однако 80% найдут ее соответствующей их реальности.
Пение, музыка, слух - чаще всего это выстраивается в ребенке под влиянием именно матери. Сколько бы отец ни пел и ни играл перед ребенком на музыкальных инструментах, для малыша это просто шоу, а никак не приглашение повторить. Но стоит только этим заняться матери, как ситуация меняется.
Дело, во-первых, в том, что женский голос гораздо ближе по тембру к детскому, чем мужской. То есть, ребенок считает, что издавать звуки, как мама, - это для него, а как папа - нет. Во-вторых, женский голос настолько мелодичный, что вы сейчас будете смеяться )
Вы же замечали, что мужчинам надо все повторять по два раза? Это происходит именно потому, что мужчина воспринимает женский голос в первую очередь в качестве мелодии, а не речи. Так что женский сигнал сначала просто привлекает внимание, но еще не передает сообщения.
Хотите говорить один раз? Сначала позовите мужчину, чтобы он на вас сосредоточился, а тогда уже передавайте информацию.
С другой стороны, именно речь и разговоры отца выстраивают речь ребенка - и мальчика и девочки. Чем больше, чаще и яснее папа говорит со своим карапузом, тем скорее и лучше тот начнет говорить сам, а мама тут играет вторую скрипку.
Это тем более интересно, что вообще-то все дети вдохновляются родителем противоположного пола, а копируют модели поведения своего. То есть, девочка хочет понравиться папе, копируя маму. А мальчик хочет завоевать сердце матери, копируя отца. Но на пение и говорение это не распространяется - звук важнее ролей.
Картавость же взрослых людей во всех случаях является постоянным и здоровым регрессом ради собственной безопасности. Показывая себя маленьким, любое существо заявляет, что оно мирное и его не надо бить. Взрослые собаки тоненько скулят и падают на пол, подставляя брюшко - нападающий тут же теряет к ним интерес.
Многие не картавящие люди иногда сюсюкают в качестве шутки на работе. “Я сделяль!”, “я масЯ” (я сама), “неть!” - все это как бы намек на собственную безобидность и безопасность. Люди же картавящие обычно не выговаривают буквы Р, Л, Ж, З, Ш и С. И делают это постоянно.
Мы можем исправить эту ситуацию, как и поставить английское произношение, буквально за 10 минут. Для работы со взрослыми не надо быть логопедом - достаточно быть просто лингвистом. Но такие запросы очень редки, а когда мы предлагаем это сами, люди чаще всего отказываются.
Либо соглашаются, обучаются, но не пользуются новым навыком. Потому что психологически для них это буквально невыносимо. Щит, который много лет привычно закрывал уязвимое брюшко носителя картавости, вдруг исчезает, и человек оказывается голым и открытым всем людским ветрам, а это страшно.
Поэтому, помимо исправления положения языка во рту, нужно еще и проработать первопричину такого защитного поведения. Это совершенно подъемная задача для всего нескольких занятий.
Если вы хотите научиться выговаривать все слова и буквы чисто и правильно на русском, украинском и английском языках, пожалуйста приходите! В результате вы хоть и потеряете умильно-детскую грань вашего имиджа, зато приобретете образ взрослого и надежного человека.
Напишите нам в личку здесь или прямо на сайте онлайн школы Дзен-психологии: Андрей и Ксения.
0