Как принять решение? – Дзен-психология

Спросил соседа по топчану разомлевший на солнце и потягивающий холодный кокос отдыхающий. Первые этапы знакомства, не такого уж и нужного Доктору Дзену, прошли еще пару часов назад. Барьеры мужественности размякли в теплой воде, сопротивление и упрямство смылись волнами пива. А страх перед психологом, на тяп-ляп скрытый неуместной на пляже бравадой, просто-напросто иссяк.

Начались разговоры о важном: изнанке бизнеса и успеха, о бабах, политике и смысле жизни, о семье, пожилых родителях и взрослеющих детях. О собственном уже не первом кризисе среднего возраста. В общем и частном, перед отпускником постоянно маячили выборы, и он надеялся перезагрузиться на море, решить все по-свежему.

— А пошли посидим в тени под пальмой на мокром песке у самых волн, Ираклий, — предложил Доктор Дзен, — И кокос свой бери. Я тебе там все нарисую.

Мужчины лениво переползли на 3 метра ближе к воде и Док принялся возить пальцем по теплому, несмотря на мокрость, песку. Нарисовав классическое окно избушки, он объявил его квадратом принятия решений и спросил:

— Знаешь же, наверно, SWOT-анализ?

— Знаю, — ответил Ираклий, — Сильные стороны, Слабые, Возможности и Опасности.

— Так вот, это не он, — засмеялся Док, — ну, не совсем он. Вот тут, — он ткнул пальцем в левый верхний квадрат, — у нас будет такой вопрос: «Что будет, если это произойдет?». Здесь — «Что будет, если НЕ произойдет?». Тут — «Чего НЕ будет, если произойдет?» и остается «Чего НЕ будет, если НЕ произойдет?». Ферштейн?

— Йаволь, — ответил Ираклий и отхлебнул еще кокоса, — слушай, спасибо за кокос, действительно снимает после вчерашнего. И после сегодняшнего тоже.

— На здоровье! В общем, задаешь себе эти вопросы, внимательно все представляешь, прикидываешь варианты. Это логика. Но ты все равно прислушивайся к ощущениям в теле. Всегда свою тушку слушай вообще. Даже логичность, правильность или нейтральность идеи мы всегда оцениваем телом.

— Пожалуй, ты прав, — не без удивления и некоторой досады согласился собеседник.

— Теперь по чуйке пойдем давай. Тут еще проще, — Дзен начал рисовать новые знаки в тех же квадратах, — Здесь так: «Что плохого случится, если я сделаю это?», «Что хорошего случится, если я НЕ сделаю этого?», «Чего плохого НЕ случится, если я сделаю это?» и «Чего хорошего НЕ случится, если я сделаю это?». Врубаешься?

— Не совсем. Какая разница с первым квадратом?

— Разница в детских словах «хорошо» и «плохо». Твой внутренний ребенок, твоя подсознашка так все выдаст. Там ты взрослой логикой мерял с линейкой. А тут задницей чуять будешь.

— Надо попробовать, — хмыкнул Ираклий, — пока ничего сказать не могу.

— Правильно! Всегда надо пробовать. Но это еще не все. Далеко не все! Когда возникнет диссонанс между логикой и задницей, нужно выявить, в чем дело, и вывести его на чистую воду. Для этого тебе нужно вспомнить более ранний похожий случай в твоей жизни. Затем еще более ранний. И еще. Пока не дойдешь до самого первого.

— Это уже прямо самостоятельный психоанализ какой-то. Я понимаю, звучит довольно круто. И что дальше?

— А дальше окажется, что первый случай, который был для тебя-ребенка важным и травмирующим, по сути — полная фигня. В смысле, для тебя нынешнего-взрослого. То есть, ты малость попереживаешь за себя тогдашнего, что полезно и нужно, однако ты увидишь, что сценарий, обретенный по поводу потери пластмассового солдатика, не годится для использования сегодня. Ты отпустишь это, оно не будет на тебя больше влиять.

— Прикольно, — Ираклий повозил ногами по песку, глядя в горизонт, — это все?

— Нет, есть еще кое-что, — Док стер все рисунки и помыл руки в набежавшей волне, — еще есть ты и весь мир вокруг. Он состоит из твоих партнеров. Весь. Бизнес-партнеры, клиенты, сотрудники, конкуренты, семья, друзья, соседи, прохожие, случайные знакомы типа меня, будущие потенциальные знакомые, вообще левые люди, которых ты никогда не встретишь и не узнаешь о них — вообще все люди. Принимая любое решение, всегда думай в первую очередь об их выгоде. Сделай хорошо в первую очередь им. В том самом, о чем ты думаешь. Сначала отдай.

— Ого, как духовностью повеяло-то! Прям проповедь. Заповеди, карма и все такое. И чё, работает?

— Как часы в аптеке, — отрезал Дзен, — но только думать и ощущать это нужно не баш на баш, а искренне. К чему тоже еще нужно прийти. Типа закона сообщающихся сосудов. При открытости и однородности все срабатывает по физическим законам. Ну, а эзотерики говорят про закон притяжения, подобия, зеркало и бумеранг. Ты в курсе, я думаю.

— В курсе. Ох, чота как-то сложно. Подгрузился я, братан. Но спасибо, спасибо. Буду думать. Потом. А пока пойду купаться, — Ираклий поднялся и побрел в ласковую спокойную и теплую воду голубой лагуны.

— Давай, бро. Ныряй в кайф, обнуляйся, ни о чем не парься. Увидимся еще.

Док улегся и принялся глядеть в синее небо сквозь листья пальмы. Каждый раз на пляже и где угодно вообще любой его разговор с любыми новыми знакомыми сводился к бесплатной консультации. Но это не доставляло ему дискомфорта. Всё ж кармические партнеры, да будет воля твоя, а мне — радость в ее исполнении…