Просто про христианство – Дзен-психология

Если вы совсем не в курсе основных постулатов веры и учения Иисуса Христа, то статья будет для вас неполной. Зато для большинства читателей — самое то: обойденные вниманием главные вехи и скрытый смысл известных моментов!

Иисус — это довольно распространенное имя. В Ветхом Завете упоминается несколько Иисусов. Иуд, кстати, тоже много, причем, именно в позитивном ключе. Это является одной из причин большой путаницы для тех, кто слышал звон, но не разобрался до конца с его источником.

Считается, что имя Иисус, равно как Иса и Иешуа, означает «Господь спасает». Лично я думаю, что дело еще может быть в рыбалке, воде, море. «Ихти». Отсюда и знак Иисуса — рыбка. Но, возможно, рыбка относится к тому, что первые апостолы — рыболовы, которым Он заповедал отныне быть ловцами человеков, а не рыбы.

Христос — это не фамилия, как многим кажется. Это звание, должность, функция — Мессия. Тот, кто несет миссию. Она состоит в спасении, так что с Иисусом сочетается прекрасно: Миссия Господнего Спасения.

Христос — это фундамент слова «христианство». Основной массой христиан на славянских территориях, как и везде, были фермеры, земледельцы. Именно поэтому их до сих пор называют «крестьянами». И это тоже создает путаницу в русскоязычных головах.

Тем более, что главным символом христианства люди выбрали не рыбку, а крест, который лучше отражает Благую Весть об искуплении грехов через страдания Самого Бога. Отсюда слово «крещение», которое на самом деле — «баптизм» или «омовение».

Надпись на верхней части креста — «ИНЦИ» означает: «Иисус Назорей Царь Иудейский». Такую табличку приказал прибить над головой Иисуса Понтий Пилат во свидетельство мнимой вины распятого, которой наместник цезаря сам тоже не признавал.

Нижняя дополнительная косая палочка под ногами Христа на кресте обращена своими концами к двум разбойникам, распятым рядом с Иисусом, с двух сторон. Верхний направлен к раскаявшемуся, который тут же отправился в рай, а нижний — к упрямому, которому дорога в ад.

«Символ Веры» — это гимн, в котором перечисляются 12 догматических постулатов христианства. Воцерковленные прихожане знают его наизусть, как Отче Наш, Богородица Дева радуйся, Иисусову молитву и несколько самых популярных псалмов Давида.

Самое главное в Христианстве — это Благая Весть. Состоит она в том, что в отличие от Буддизма, например, ничего самим достигать не нужно и невозможно, достаточно лишь уверовать во Христа, и будешь спасен. Потому что Он уже искупил все твои грехи.

Грех — это огреха, сбой, ошибка, искривление. Если сравнивать живого мясного человека на инстинктах с бесплотным осознанным ангелом, напрямую видящим Бога и Его указания, то мы здорово проигрываем уже одним тем, что родились. Это и есть так называемый первородный грех.

Древние иудеи не были буддистами, поэтому для них благость вести состояла в том, что старый закон «зуб за зуб» отменяется, включая обязательную вечную расплату в аду. И теперь все прощается по милости Божьей. Потому что сами мы все равно не справимся.

Бог как бы постоянно дает верующим руку и тянет вверх, достаточно просто схватиться и не отпускать, не отвлекаться, не отворачиваться. Правда, такое управление собственным вниманием и поведением — это уже целое искусство.

По этой причине, помимо прямых цитат Христа, периодически пребывавшего то в состоянии Сына Божьего, то — Сына Человеческого, в Библии есть масса конкретных указаний, как настроиться на этот благовещенский лад.

Кстати, много раз описывается, как Иисусу все надоедало, он выходил из себя, строил народ и даже пытался съехать с темы: «Доколе мне с вами еще быть, о род неверный и развращенный!?», «Если можно, Господи, пронеси эту чашу мимо меня».

В указаниях по самонастройке Благая Весть начинает терять свои искры детского счастья, потому что все не так-то просто. Это уже целый духовный путь и практика осознанности каждый день, а не 1 раз уверовал, крестился и всех делов, как обещали )

Чтобы принять Благую Весть, сказано, что нужно стать, как дети. Вера, доверие, ощущение себя ребенком божьим. Между прочим, слово «раб» считывается не так, как имели в виду авторы.

Нам кажется, что это трудное и унизительное служение забесплатно. Но в те времена это было обозначением ощущения свободы от ответственности. Просто быть инструментом, продолжением руки Божьей, быть на своем месте и не париться ни о чем.

Православие настроено на сохранение традиций и жесткое следование изначально догме — «правильно славить». За «правильную» отправную точку взяты при этом иудейские ветхозаветные системы, начиная от архитектуры храма и заканчивая ритуалами.
«Побойся Бога!» и «Начало мудрости — страх Господень!» — вот девизы православия.

Католицизм более клиенто-ориентирован, поскольку занимался миссионерством в колониях. Возможны любые адаптации, лишь бы люди пришли ко Христу. «Лучше сидеть, думая о Боге, чем стоять, думая об уставших ногах» — вполне описывает идею.

Официальное главное различие между православием и католицизмом вот какое: православие говорит, что Бог-Отец рождает Сына Иисуса, а также от Него исходит Святой Дух. Католицизм считает, что Святой Дух исходит так же и от самого Христа.

Триединство или Троица существовали и в иудаизме, имея форму трех ангелов без подробных пояснений. Этот феномен наблюдается во многих религиях. Например, в индуизме это называется «Тримурти».

Православная церковь официально объясняет это так: Бог-Отец — это как наше Солнце, небесный объект. Иисус Христос — это его проявление, свойство света. А Святой Дух — это его проявление в свойстве тепла.

Протестантизм при этом опротестовал оба варианта, вернувшись к изначальной идее первых древних христиан. Просто собрание, братание, откровенность, доверие, совместное изучение Писания, активная деятельность в миру.
«Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я с ними» — это про протестантов.

Остальные десятки конфессий выбрали свое позиционирование где-то между этими основными тремя по всей шкале от любви до страха, и от догмы до свободных ритуалов. Но все это — христианство, все построено вокруг Иисуса и Его Благой Вести.

Экуменизм — это общение разных конфессий или невзирание на отличия. В Литургии, что значит «общее дело» так и поется каждую неделю: «За объединение всех церквей помолимся!»

Но так никогда не происходит, потому что разделение = власть = бизнес и политика. Сами поющие редко задумываются над смыслом слов и необходимостью действий. Спели, вышли и давай ругаться на «чужую» церковь )

Однако, этого можно не замечать, веря в Бога и дружа с единомышленниками, делая добрые дела. На вопрос о попах на Мерседесах обычные добрые истово служащие священники отвечают так: «И на 12 апостолов был 1 Иуда». Логично…

Церковь — это не здание. Здание называется храмом или часовней. А церковь — это круг людей, собрание. Церкви и конфессии разделились с самого начала, хотя бы потому, что находились в разных местах и самоуправлялись, как хотели и могли.

Церкви изначально выделена важная роль — это прямое
Божье постановление. То же самое происходит во всех религиях. Например, буддийская община относится к Трем Драгоценностям. Потому что сообщество определяет индивидуума.

Таинства — это «волшебные» ритуалы, которые считаются работающими, потому что они передаются инициацией от самого Христа через апостолов и дальше через священников. А также они поддерживаются Святым Духом.

В большинстве христианских церквей и конфессий используется 7 таинств плюс-минус похожих по сути и ритуалам:
— крещение/баптизм/омовение — принятие в веру и в церковь
— миропомазание — чтобы сошел Святой Дух
— исповедь или покаяние — для освобождения души от тяжести грехов
— причащение или евхаристия (благодарение) — чтобы быть частью Бога и Церкви
— елеосвящение — как миропомазание, только для исцеления больных
— венчание — свадьба
— рукоположение в сан

Истинно воцерковленные и практикующие христиане рано или поздно обязательно проходят 6 из 7 таинств, и только служителям церкви полагается седьмое — посвящение в сан.

Посты существовали везде и всюду с незапамятных времен. Они всегда соответствуют климату местности и служат экономии скудных запасов еды в межсезонье. Посмотрите сами, когда проходит Великий Пост, и сразу все поймете.

Чтобы от нечего делать и с голодухи люди друг друга не поубивали и не насильничали, посты были сакрализованы, и это сработало. Теперь посты несут только духовную и оздоровительную функцию, поскольку еды и работы полно круглый год.

Большинство праздников совершенно древние, они соотносятся с лунным календарем и переименовываются при каждой смене власти или религии. Их изначальный смысл, как и у поста, — календарный. Сеем и празднуем. Жнем и празднуем. Встречаем и провожаем сезон.

Ивана Купалы — это ДР Иоанна Крестителя. Медовый и Яблочный Спас — это про сбор меда и яблок, конечно, но Спас = Спаситель, Христос. Так что это все же про события Его жития. Разные даты Рождества и Пасхи — это сдвиг между Юлианским и Григорианским календарями.

Молитвы бывают просительные, хвалебные и благодарственные. Христианские и ветхозаветные, как псалмы, например. Смысл — настроиться на определенную волну. Всегда выбирайте благодарственные, это самая лучшая волна.

Ветхий Завет достался нам прицепом к Новому, то есть, к Евангелию или Благой Вести. Так сделано потому, что Новый раскрывает пророчества Ветхого. Это имело значение пару тысяч лет назад для упертых фарисеев, нам-то все равно. Но так уж сложилось.

Отсюда много путаницы. Потому что Христианство не говорит о мироустройстве и космогонии. Оно за прощение, милость и доброту, братство. Бог есть любовь.

Ветхий же Завет полон угроз, гнева, наказания, лжи, мести, инцеста, а также он очень упрощенно описывает сотворение мира. Многих это несоответствие сбивает с толку.

Раньше все христиане обязательно троекратно целовались при встрече и прощании. Французы так делают до сих пор. Исповедовались тогда не на ушко священнику и только после трех дней поста и молитвы, а перед всеми братьями-сестрами и когда нужно.

Воскресенье названо так сами понимаете почему. Тут важно знать, что Иисус был распят в пятницу после обеда и вскоре умер. А воскрес ближе к раннему утру воскресенья. Так что это не 3 дня, как принято считать, а вечер, ночь, день и еще половина ночи.

Кстати, новолуние тоже всегда длится 3 дня, в течение которых Луны не видно, потому что она находится слишком близко к Солнцу. И эти 2 момента связаны.

В Писании сказано «никого не называйте отцами, ибо один у нас Отец, а мы все — братья». Ещё там сказано «не возлежать на пиршествах поближе к царю и не расширять воскрилия одежд своих». Все это нарушается, а на вопросы отвечается, что, мол, традиция такая.

Мирская вера и монашеское служение отличаются кардинально не только по форме. Используются другие практики, включая дыхательные медитативные упражнения, которые можно найти в канонической книге «Лествица».

Также мирянам и монахам даны разные ориентиры:
— «Не достоин Царства Божия тот, кто не печется о доме своем» — это мирянам.
— «Не достоин Царства Божия тот, кто возложил руку свою на плуг и при этом оглядывается назад», «Оставь мертвым хоронить своих мертвецов» — это подвижникам.

Иисус обращался к разным людям и бывал в разных состояниях. Пророки всегда сильно страдали и окрашивали Божьи послания своими собственными эмоциями обиды и гнева. Отсюда мнимые противоречия, в которых вполне можно разобраться и расставить все по местам.

Надеюсь, я немножко навел порядок в головах по этой теме. Если остались еще вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Только такие задавайте, на которые не дает ответ Google )

Если же в душе у вас разлад и беспокойство любого рода, начиная с жизненных перипетий и заканчивая поиском смысла или необходимостью перестать чувствовать себя жертвой, выйти из секты или примириться с кем-то и чем-то, то обращайтесь!

Напишите мне в личку, в комментариях или прямо на сайте онлайн школы Дзен-психологии тут:

Записаться на консультацию