Бог накажет? Или все-таки... – Дзен-психология

Тем из нас, кому удается оставить в стороне на время свои инстинкты, успокоиться и воспарить духом, так сказать, в горние выси, очень ясно видно сверху, что все люди являют собой в первейшую очередь два качества — маленькость и любимость.

Но это редко. Так редко, что почти незаметно. Гораздо чаще мы привыкли слышать нечто вроде: «Хороший человек, богобоязненный». «Побойся Бога!» «Начало мудрости — страх Господень».

Все эти кортизольные ценности и обещания неминуемой расплаты за решительно всё в постоянно меняющихся правилах попахивают сектой и концлагерем. И неудивительно, ведь только через вину, долг и страх можно управлять людьми, а именно для этой цели и создавались все организованные религии.

Однако давайте посмотрим, чьи это слова. Это слова человеков, причем, не в смысле тех, кто писал книги, а патриархов церквей, пророков. Первые управляли людьми, вторые ченнелили послания ангелов, пересказывавших им слова Бога. Через призму собственного настроения, конечно же.

А что же сам Бог? Прямой речи Господа-единого, Бога-Отца, отфильтрованной только писарем, можно найти очень и очень мало. И наказания там сулятся не конкретные, а очень даже общие, без особых эмоций. Типа, если слопаете сей плод, то смертию умрёте.
Гораздо больше представлены прямые божественные цитаты в Новом Завете на основании идеи о том, что Иисус — не пророк, а именно аватар Бога, Его проявленный образ.

Удивительно, непривычно и странно, но угроз мы там не находим. Только, опять же таки, в деяниях и посланиях апостолов, которые, подобно ветхозаветным пророкам, уже привычно пересказывают сами то, что им увиделось во сне или в медитации. Причем, с присущими именно человеку страхом и ненавистью.

Почему так? Да потому что в нашей естественной природе — уделять внимание всему страшному, плохому и деструктивному гораздо больше, чем позитивному. Избежать опасности, спастись и сохраниться, держать ухо востро — вот что самое главное.

К Богу же выживание, размножение и иерархия не относятся никак. Не страшно Ему ничего. Не серьезно это и не реально. А просто бесконечно любимо. Бесконечно и вечно, как сама гравитация, которая просто вообще есть, если есть хоть какая-то масса, материя.

И нет разделения, суждения, противопоставления, конкуренции, страха, обиды, злости и вины. Есть лишь ощущение одного долга — быть счастливым и жажда любить. Даже не быть любимым, потому что с этого восхитительного чувства все и начинается. Ты ощущаешь, насколько ты уже любимый, маленький.

Что остается в такой ситуации простому смертному? Конечно же, только продолжать, передавать дальше эту любовь. Кровожадный, ревнивый и мстительный — это не Бог. Это испуганный и обиженный человек. А Бог есть любовь. Такая же всеобщая, ровная, мощная и гарантированная, как свет Солнца, которое светит одинаково для всех.

Хотите увидеть это своими глазами и почувствовать своими сердцами? Напишите нам прямо на сайте онлайн школы Дзен-психологии: Андрей и Ксения.