Таки шо вы хотите починить? – Дзен-психология

— Ой, я посмотрела сериал «Пациенты», и теперь совсем потерялась, — говорила Доктору Дзену его новая клиентка Ада, женщина яркая и громкая, весьма уверенная в себе, — сначала там был такой классический психоанализ, а потом оказывается у самого доктора куча проблем. А потом он вообще засомневался в своем методе работы!

— Хотите поговорить об этом? — сыграл доктора Пола из сериала Дзен, сцепив пальцы перед монитором, чтобы Ада увидела сходство.

— Ну, не знаю, Док, у вас же не такая строгая почасовка и вы не берете 150 долларов за 50 минут, почему бы и не поговорить перед началом, мне же интересно, что мы тут с вами будем делать, и как, — Ада явно кокетничала, но было видно, что ей действительно интересно разобраться.

— Да уж, — амплитудно кивнул Дзен, — бизнес воистину прекрасный! Слушаешь, киваешь, слегка направляешь пациента к его собственным озарениям, никуда не торопясь. Годами. И каждый раз 150 баксов, по 4 пациента в день, 6 дней в неделю — блеск ))

— А я даже как-то и не пыталась это подсчитать, — задумалась Ада, — А ведь и правда. Как такое может быть? А где же прогресс, гарантии? Ответственность аналитика? Результаты?

— Отличный вопрос, Ада, — Док хлопнул в ладоши, — это как с обязательными консультациями терапевтов, рецептами, страховками и дорогущими препаратами. Все это огромная индустрия в западном мире, которая идет и к нам. Деньги решают все.
А ответственности за результат нет. Есть за «не навреди». Аналитик обложен морально-этическими нормами, правилами и кодексом, он надежно спрятан за сертификатами, лишь обретя которые, можно получать пациентов по их страховкам. Понимаете?

— Кажется, начинаю…

— Это еще сам Фрейд застолбил, когда Юнг от него отходить начал. Бизнес есть бизнес. Но сам метод хорош. Просто неполон. Иногда надо и решение за человека принять и разрешение родительское дать. И ответственность за это нести.
Что несложно, если это твое призвание и миссия, а жизненная ценность № 1 — это сама жизнь и ее время. Если у пары все плохо, я посоветую аборт. Если человек чуть себя не убил, я не допущу его к полетам на военном самолете.

— Да, точно, Док, — живо включилась Ада, припоминая сюжет, — а что бы вы сделали с влюбившейся в вас пациенткой? А если бы сами тоже бы влюбились?

— Мой метод не предполагает столь длительного общения, Ада. 1-3 консультации и на этом все. Образование и самопомощь — вот что такое Дзен-психология. Быстрые результаты, а там уже копайте и анализируйте, если шибко интересно. А деньги — от все новых и новых людей, которым меня рекомендуют те, у кого все получилось.

— Док, но все же, а если вы влюбились? — не унималась Ада.

— Я это все уже прошел, дорогая, — подмигнул ей Док, — все-все уже было. И только когда я нашел свою Ту Самую Женщину, я смог заниматься этим по полной. Кстати, быть женой психолога, как и гинеколога, может далеко не каждая.
Это особая каста женщин, мне кажется. Там есть один секретик, но я его вам не расскажу, на то и секретик, — Дзен решил дать клиентке интригующую игрушку, чтобы поставить троеточие и заняться делом.

— Ладно, — согласилась женщина, — но вот вы говорите, призвание, миссия… А как же образование, система?

— Не знаю, — честно ответил Док, — весь наш мир людей работает через одно место, как по мне. Я считаю, что везде нужен талант, способность. Особенно при работе с людьми. Хотя, цифры, электроника, машины — везде нужно заниматься именно своим делом. Но люди — точно. Нужен талант, а не просто инструкция, как у фрейзеровщика или токаря. Нужна любовь к людям, эмпатия, желание сделать их жизнь приятней.

— Нельзя просто по какому-то методу определить тип человека, а потом по инструкции работать с этим типом, — продолжал он, — То есть, можно, конечно, но получится не то. Нельзя делать так же и по формуле «ума нет — иди в пед!» Серьезно? Растить и учить детей, самое главное, что есть у людей, просто от балды? Там еще больше таланта, любви и терпения нужно! Никакая система Макаренко не поможет, если у тебя нет сердца, любви и мудрости для маленьких человечков.

— Ладно, Док, я поняла, — встрепенулась Ада, — время действительно тик-так, давайте уже обо мне будем говорить.

— Очень рад, добро пожаловать, — сразу переключился Дзен, — итак, у вас довольно обширный запрос: отношения, предназначение, деньги… Я уверен, что и здоровье тоже, верно?

— Верно, — неохотно выдохнула клиентка.

— Потому вы и записались на общую разовую консультацию, а там видно будет, — глядя в файл, сказал Доктор Дзен, — Что ж, сначала вываливайте все подряд, поток сознания по методу психоанализа. А потом уже перейдем к вашим родителям и истории болезней.